Cari amici, ieri sera per mancanza di tempo non ho potuto preparare la pizza e mi sono recato in una delle tanto " blasonate e " rinomate" pizzerie della mia città(pizzeria della quale taccio il nome). Il locale possiede un forno a legna, reca un nome di una bellissima località di mare campana (altro non posso dire)e mostra con grande orgoglio il simbolo del Pulcinella, a garanzia di sfornare il prodotto pizza verace napoletano. Sono entrato ed al signore alla cassa ho mostrato la mia conoscenza in fatto di pizza, oltre che una delle tante foto della pizza che preparo a casa e gli ho anche riferito quale tipo di farina uso e da dove proviene. Il signore ha avuto un sobbalzo di meraviglia, ma mi ha risposto che con il forno a legna era tutta un'altra cosa e che la loro pizza era di certo migliore della mia. Non ho voluto, nè potuto ingaggiare con questi un dialogo basato sulle mie conoscenze ed ho sperato in tutte le salse che ciò che lui affermava in merito alla pizza del suo locale, fosse vero. Pago le otto pizze, esco e vado a casa. In tutto sarà trascorso circa 15 minuti.
Ogni commensale ha trovato la pizza bruciata sopra, cruda sotto e gommosa. Io l'ho mangiata per fame, ma almeno la metà dei miei ospiti ha destinato nell'organico la metà della pizza e tutti hanno affermato che non era minimamenete paragonabile alla mia. Poi, stanotte è stato un tormento e la mia primogenita, mezz'ora fa, mi ha riferito di averla ancora sullo stomaco. Ovviamente, questa è una questione di contingenza e dovuto per forza andarla a comprare.
Volete sapere del perchè degli errori commessi dal pizzaiolo? Forno troppo alto e platea fredda, ciò determina una cottura elevata sul cornicione e sotto non è cotta, oltre che quel carattere gommoso ed indigesto.
Ovviamente non ci andrò mai più e sabato, laddove dovessero ricorrere le stesse condizioni, andrò in una pizzeria che si avvicina molto al mio modo di concepire la pizza. Quanto mi piacerebbe assegnare le stelle alle pizzerie della mia città: sarei spietato!!!
Edited by external - 15/2/2020, 11:14