Come ben sappiamo il venerdi santo, soprattutto per i più credenti, rappresenta il giorno del digiuno. Chi invece si limita a rispettare la "regola" per la quale non si mangia assolutamente carne, si dedica alla preparazione di piatti rigorosamente a base di pesce o verdure. Ecco perchè oggi vi suggerisco delle frittelle a base di pesci, i bianchetti, da poter preparare al posto della carne.
I bianchetti, che altro non sono che i neonati di acciughe e sardine, si trovano anche in questo periodo. Hanno un aspetto bianco simile a gelatina. Essendo molto delicati si prestano ad essere consumati "cotti" nel limone ma, come in questo caso possono costituire l'ingrediente principale di frittelle. La preparazione delle frittelle di bianchetti è semplicissima ed anche molto veloce.
Ingredienti per 4 persone500 gr. bianchetti
2 uova
5 cucchiai farina
120 ml latte
1 cucchiaio olio evo
1 pizzico sale
q.b. olio per friggere
Lavare i bianchetti ed lasciarli asciugare su un canovaccio. Nel frattempo preparare la pastella impastando la farina con le uova, un pizzico di sale, l'olio di oliva ed il latte. Amalgamare tutto per ottenere una pastella morbida.
In una padella alta versare abbondante olio per friggere. Versare i pesciolini nella pastella e metterli con un cucchiaio nella padella con l'olio bollente. Girare le frittelle per farle dorare da entrambi i lati.
Appena cotte scolarle con l'aiuto di una schiumarola e passarle su della carta assorbente. Procedere in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti. Servirle calde.
Nel frattempo si prepara la pastella impastando la farina con le uova, un pizzico di sale, l’olio di oliva ed il latte. Si amalgama il tutto e si ottiene una pastella morbida. Dentro la pastella andiamo a versare i pesciolini. Preleviamo un pò di composto a cucchiaiate e le facciamo cuocere a cucchiaiate in abbondante olio bollente. Le frittelle sono cotte quando saranno dorate uniformemente
gingerandtomato.comfoto dal web