Buonasera a tutti. Cara gemella, purtroppo dove vivo io la qualità e la bontà in determinati settori della nostra cucina nazionale lascia a desiderare, oppure, fornendo una diversa chiave di lettura, a me proprio non piace nè come fanno la pizza e poco come fanno la pasticceria.
Quasi sempre si tratta di miei corregionali o comunque persone che sono venute dalle mie latitudini a portare la loro arte in questi ambiti. Tuttavia, non capisco se siano arrivati qui perchè nelle terre d'origine non avevano sbocchi o perchè non hanno avuto fortuna.
Fatto sta che si fanno pagare tantissimo e credimi, rispetto ai loro corrispondenti delle mie parti, non forniscono lo stesso servizio in termini qualitativi.
Molti anni fa, quando la mia prima ragazza era piccolissima e ci approssimavamo a festeggiare il suo compleanno, mi recai in una
"famosissima pasticceria" e tantissimo
" rinomata" ad ordinare la torta per l'occasione. La signora che prendeva le ordinazioni si girò verso l'interno e chiese all'
" ARTISTA " se fosse stato in grado di preparare questa torta per il sabato, io la stavo chiedendo dal venerdì (purtroppo) pomeriggio. L'immenso
" Estroso " dell'artista, dopo tante titubanze acconsentì. Tirai un sospiro di sollievo e chiesi quanto sarebbe costata. La signora mi rispose circa £ 55.000 ( allora c'era ancora la lira). Ammazza!!! Ma non fu questa la mia esclamazione. Ma lei con chi parlava poc'anzi,
con Vanvitelli, con il Vasari o con Michelangelo Buonarroti? Non ho mica chiesto di rifare la Cappella Sistina o la Cupola di San Pietro? Vabbè, oramai era fatta e ritirai la torta. Credimi, una torta normalissima, forse al di sotto di quelle che prepariamo noi adesso. Ah! In seguito si è scoperto che la fucina degli artisti pasticceri sfornava sfogliatelle (classico dolce campano), surgelate!!!!
Per l'ultima tua curiosità, posso dirti che sono partito prima io con le sperimentazioni, ma le decorazioni sono tutte abilità della prima figlia. L'ultima torta ( quella quadrata e azzurrina)è totalmente opera sua: pan di spagna, creme e decorazioni. Ultimo, ma non per ultimo, abbiamo iniziato dal mese di novembre scorso e siamo già a questi livelli.
Buona serata ancora.