I CAVALIERI DI ARIANNA

Pan dei morti

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view post Posted on 27/10/2019, 10:48     Top   Dislike
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Il pan dei morti è un dolce tradizionale lombardo, della zona di Milano e della Brianza, che si prepara in occasione della Festa dei morti, quando si ritiene che le anime dei defunti si ripresentino nelle proprie case; per dare loro il benvenuto è tradizione preparare questi dolci da portare in tavola o da regalare ai bambini.

La ricetta di base prevede albumi, biscotti sbriciolati, cacao, frutta secca e/o frutta candita e spezie. Negli ingredienti presenta analogie con altre ricette, sia locali (come la torta paesana brianzola) sia legate alla ricorrenza come i vari dolci dei morti diffusi in tutta Italia, e anche con il pepparkakor nordico.


Ricetta

Preparazione: 10 Minuti
Cottura: 20 Minuti
Difficoltà: Bassa
Porzioni: 4/6 persone

Ingredienti

- 125 g Farina
- 125 g Amaretti
- 125 g Savoiardi
- 125 g Zucchero
- 25 g cacao in polvere
- 50 ml Vin santo
- 2 Albumi
- 50 g Fichi secchi
- 0 g Uvetta
- 65 g Mandorle
- 25 g Arancia e cedro canditi
- la punta di un cucchiaino di Cannella
- 1 pizzico Noce moscata
- la punta di un cucchiaino di Lievito per dolci
- q.b. Zucchero a velo

Preparazione

Tritate finemente le mandorle, i savoiardi e gli amaretti poi unite i fichi secchi, lo zucchero, il cacao, la noce moscata, la cannella e la farina e continuate a frullare.

Unite al resto degli ingredienti anche l’uvetta, i canditi se li volete, il vin santo e gli albumi e impastate fino ad ottenere un impasto sodo e omogeneo.

Unite per ultimo anche il lievito per dolci e amalgamatelo al resto degli ingredienti.

Formate delle piccole polpette, schiacciatele con le mani e appiattitele in modo da creare una forma ovale.

Disponete i biscotti pan dei morti su un foglio di carta da forno e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Lasciate raffreddare totalmente il pan dei morti e spolverizzate di zucchero a velo.

VARIANTI

Potete mettere o non mettere il vin santo, non è indispensabile.

Potete sostituire il lievito per dolci con la punta di un cucchiaino di bicarbonato

Note

I pan dei morti si conservano bene anche una settimana e anzi, mangiati dopo un paio di giorni, saranno ancora più buoni.

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view post Posted on 31/10/2019, 16:01     Top   Dislike

MARCHESE

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Devono essere proprio buoni da provare sicuramente. 👍
 
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VISCONTE

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Adoro dolci e biscotti con frutta secca...
 
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view post Posted on 4/11/2019, 18:44     Top   Dislike
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MARCHESE

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Ottimi davvero...mai provati :)
 
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